Lait d’Amande

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Voici notre recette de lait d’amande !

Le faire soit même est extrêmement simple et moins coûteux que de l’acheter directement en magasin. Certes, il faut tout de même beaucoup d’amande, mais on peut sans problème récupérer l’amande broyée (okara) et s’en servir comme poudre d’amande dans les gâteaux, etc.
Aussi la recette proposée ici est pour du lait d’amande, mais vous pouvez très bien la réutiliser avec d’autres fruits à coque comme des noisettes, noix de cajou, etc. Dans tous les cas ce sera une très bonne alternative au lait de vache, si controversé.

Mais alors pourquoi le lait de vache n’est-il pas paléo ?

Nous ne voulons pas extrapoler ici car nous en reviendrons plus en détails probablement dans un article dédié, mais le lait à la réputation d’être une grande source de calcium (ce qui est vrai). C’est pour cette raison qu’il occupe maintenant une place majeure dans notre petit déjeuner.

Bien qu’il ait été démontré scientifiquement que le lait de vache est responsable du diabète de type 1, il suffit de prendre un peu de recul pour se rendre compte que boire du lait de vache ne fait aucun sens.
En effet, qu’elle est le but du lait de vache ? Il y en a qu’un, nourrir les veaux incapables de le faire par eux-mêmes à la naissance, et leur permettre d’atteindre 200kg en 6mois grâce aux hormones et autres substances contenues dans le lait. Jusqu’à preuve du contraire, nous ne sommes pas des veaux et donc ce lait n’est pas du tout adapté à notre organisme !

De plus, aucun mammifère ne continue à boire du lait à l’âge adulte, tout simplement car ils sont devenus capables de se nourrir par eux-mêmes. Alors pourquoi voudrions nous boire du lait indéfiniment, qui plus est, un lait qui n’est pas le nôtre ?
Voilà pourquoi nous ne devrions plus boire de lait de vache. Le sevrage naturel chez l’Homme est de 2 à 6 ans, et passé cet âge même le lait maternel n’a plus d’intérêt.

Alors régalez-vous avec les laits végétaux, adapté eux à tous les âges et toutes les circonstances !

Portions1 portion

 200 g Amande
 1 Cuillère à soupe de Miel (optionnel)
 1 l d'eau

1

Faire tremper vos amandes dans de l'eau durant une nuit (minimum 8 heures)

2

Egouttez ensuite les amandes et les mettre dans un mixeur

3

Versez une cuillère à soupe de miel et ajoutez 1 litre d'eau (ne pas utiliser l'eau de trempage)

4

Mixer le tout environ 1 à 2 minutes

5

Passer ensuite votre mixture au chinois. N'hésitez pas à presser la "pulpe" d'amande restante (ce qu'on appelle l'okara) pour extraire le maximum de lait d'amande.

Vous pouvez ensuite réutiliser l'okara exactement comme de la poudre d'amande classique, donc pas de perte ! Mais attention, elle ne se conserve que 4 à 5 jours.

L'idéal est aussi d'utiliser un sac a lait végétal, beaucoup plus pratique qu'un chinois de cuisine et qui permet d'extraire un maximum de lait (moins de 10€)

6

Bien sûr, cette recette est valable pour du lait de noisette, noix de cajou etc. A vous de tester et connaitre vos préférences !

Valeurs nutritionnelles

Part 100 ml


Quantité par dose
Calories 17
% Valeur quotidienne *
Graisse totale 1.5g3%
Glucides totaux 0.6g1%
Protéine 0.6g2%

* * Le pourcentage de la valeur quotidienne est basée sur un régime de 2000 calories. Vos valeurs quotidiennes peuvent être supérieures ou inférieures selon vos besoins caloriques.

Ingrédients

 200 g Amande
 1 Cuillère à soupe de Miel (optionnel)
 1 l d'eau

Instructions

1

Faire tremper vos amandes dans de l'eau durant une nuit (minimum 8 heures)

2

Egouttez ensuite les amandes et les mettre dans un mixeur

3

Versez une cuillère à soupe de miel et ajoutez 1 litre d'eau (ne pas utiliser l'eau de trempage)

4

Mixer le tout environ 1 à 2 minutes

5

Passer ensuite votre mixture au chinois. N'hésitez pas à presser la "pulpe" d'amande restante (ce qu'on appelle l'okara) pour extraire le maximum de lait d'amande.

Vous pouvez ensuite réutiliser l'okara exactement comme de la poudre d'amande classique, donc pas de perte ! Mais attention, elle ne se conserve que 4 à 5 jours.

L'idéal est aussi d'utiliser un sac a lait végétal, beaucoup plus pratique qu'un chinois de cuisine et qui permet d'extraire un maximum de lait (moins de 10€)

6

Bien sûr, cette recette est valable pour du lait de noisette, noix de cajou etc. A vous de tester et connaitre vos préférences !

Lait d’Amande

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